17.02.2010 в 21:21
Пишет Очень злой гном:Мед и Клевер
Ох, давненько я не смотрела аниме. А комментировала последний раз.. Тоже давно. Все не удавалось засесть за просмотр/пересмотр хотя бы любимых и проверенных временем сериалов, не говоря уже о чем-то новеньком и неизведанном.
Мед и клевер
Honey and Clover
Hachimitsu to Clover
Производство: Япония
Год выпуска: 2005
Жанр: аниме, комедия, романтика, драма, повседневность
Продолжительность: 25 мин каждая серия
Режиссер: Касай Кэнъити
Снято по манге: Мед и клевер
Другие названия: Hachimitsu to Kuroba, Hachimitsu & Clover, Honey & Clover, HachiKuro
"Hachimitsu to Clover" лежал у меня уже довольно давно, но руки не доходили включить и посмотреть. Да и название не понравилось - слишком уж источало некую сладко-кавайную субстанцию, грозящую утопить меня в флюоресцентных ярославских красках. К тому же, я терпеть не могу мед.
С меда все началось. Первое появление ее - маленькой, милой, цветочно-весенней, хрупкой как былинка Хагу-тян было отмечено золотистой, звенящей, красивой атмосферой медовой нежности. Но сахарку всыпали - мама не горюй: у меня свело скулы. Интересно, у меня ли одно, или у кого-то такая же реакция была?..
Так началось наше знакомство с "Honey and Clover".
Естественно, первое впечатление получилось не слишком хорошим: я начала подозревать сериал в размазывании соплей и воздействии на разум зрителя двадцать пятым кадром. Несмотря на то, что фабула в целом выглядела притягательно (студенческие годы, пора самореализации и самопознания), первые несколько серий показались скучными. Но знаете что? Ведь с хорошими вещами так и бывает. Колесо только начинает раскручиваться..
А потом понеслась...
В первые серии любого аниме обычно впихиваются пара-тройка "особо острых моментов". Это делается для того, чтобы сразу заинтересовать зрителя, привлечь аудиторию, выявить, интересна ли история народу. Ведь с чего-то все должно начаться? Это только у Достоевского Раскольников в начале романа долго мучается, прежде чем созревает до убийства старушки. Экранизируй произведение японцы - и зритель подавился бы чаем, с ужасом глядя на кровавые разводы упачканого старушкою топора. Так и представляю себе дикие глаза анимешного студента русского романа, и его хриплое, дергающее плечи дыхание..
Но не о том речь. Когда вы знакомитесь с человеком, вы вскоре быстро о нем забываете, если не контактируете в дальнейшем. Нет, кое-какие воспоминания остаются, например: "А, тот, в очках/с темными волосами/похожий на собачку/который постоянно курит?" И так далее, и в таком ключе. Так же, если вы знакомы с личностью день-два, вы ничего конкретного о нем сказать не можете - ни о нем, ни о своем отношении к нему. Ну, есть человек, и есть. Пиво пьет. В карты хорошо играет. В железе шарит. Коллекционирует лопнувшие шарики. И что?
Но представьте - ваше знакомство все никак не заканчивается. Вы общаетесь, переписываетесь, созваниваетесь, ходите в кино и в столовую, и постепенно, постепенно картинка личности проявляется четче. У человека появляются грани характера, которые вы сразу и не заметили. Они могут быть плохими или хорошими, или даже вас совсем не интересующими - но они есть, и человек из округлого эфемерного облачка превращается в твердый кристалл, переливающийся, тускло, дробно мигающий, теплый или просто светлый.
То же самое и с этим сериалом. Сначала вы смотрите на него просто так - его существование как данность; потом присматриваетесь, замечаете - ага, а вот тут вот так, ой, а ведь и впрямь, что-то я этого раньше не видел; а потом, сами того, быть может, не понимая, втягиваетесь в невидимую "беседу", всматриваетесь, вчувствываетесь в атмосферу. Вы уже видите этот кристалл - пусть еще неточно, но искры его граней приятно балуют разомлевшие от качественного "разговора" мозги.
В этом аниме есть жизнь, и она развивается, растет вместе с героями на протяжении всего сериала. Все основные, так любимые аниматорами "ходы" - любовные треугольники, неожиданные происшествия, - они все здесь не более чем фон для главного замысла: формирования личности. Центральная фигура этого действа - Такемото, самый младший из парней. И как же он меняется к последней серии, как взрослеют его глаза, его чувства, его оценки.. И пусть в путешествии он не нашел свое "я", но та самая Юность его не оставит. Такемото еще растет. Он еще движется дальше, крутит педали нового велосипеда.. Он, как персонаж, меня поразил больше всего. Менее остальных заинтересовал в самом начале повествования, и заставил проникнуться собой к концу. Действительно - человек, который находит долго - но что находит, то уже никогда не теряет.
Да и все они - хрупкая Хагу и вроде бы уже взрослый Шуу, серьезный Маяма и миловидная Аю (с воистину железным ударом ноги), и, конечно, невменяемый деньголюбивец Морита - все они ищут, находят, теряют.. Правда, стоит отметить, к концу аниме более-менее душевно реализуется лишь Такемото. Что же будет с остальными?
Кто знает. В жизни не все выходит так, как хотелось бы. На то она и жизнь.
Да, такова жизнь. В ней есть Мориты - весельчаки и угнетатели, у которых странность и гениальность - две стороны одной монеты. Они могут все - создать шедевр посредством соевого соуса, пальца и обратной стороны календарного листа, или спеть песню крайне оригинального репертуара. А еще эти Мориты, на самом деле, очень замкнуты и одиноки. И бояться выказать чувства больше остальных - потому что привыкли, привыкли Мориты всю жизнь играть и баловаться. И там, за баловством. им вроде легче. Дальше от правды - лучше, приятнее. Уютнее. Только тесно как-то..
В жизни есть такие, как Хагу - слабые, хрупкие, талантливые. Их мир - не такой, как наш, призма взгляда повернута под иным углом. Они тихо светят крошечным огнем, показывая кому-то путь и даже не замечая этого. Они слабы и не приспособлены к внешнему миру. Они так долго были один на один с собой и с искусством, с нарисованными картинками, с неживыми фигурками, что им трудно и непривычно с людьми.
Есть Такемоты - просто люди, реальные, точные, искренние, ищущие.
Майамы - взрослые, знающие, твердо стоящие на ногах.. И с душой, все еще оставшейся слишком юной, чтобы делать что-то правильно. Они ошибаются чаще, чем хотелось бы.. Но не падают. На них всегда можно положиться.
Есть такие девушки как Аюме - милые, женственные и в то же время сильные. Они любят сильно и много, и они не идеальны. Но тоже стараются, тоже растут, тоже ждут чего-то большого и светлого.
Все это - и мед, и клевер на удачу. Зеленое море с золотым солнцем. Вид огромного чистого неба там, где находится самая северная точка Японии.
В аниме есть много действительно реальных моментов. Мелочи и выводы не просто высосаны из пальца "чтоб были, для антуражу", а правдивы, жизненны. Они ненавязчиво окружают зрителя. Такое ощущение, что автор не просто выдумывает, - словно мангака действительно прошел через все это самостоятельно. И Юность, и поиски "я", и гигантская кривая башня, которая все же не падает.
Но не забудем отметить немаловажную часть "Honey and Clover". Это - Юмор. Именно так, с большой буквы. Не так много есть сериалов, которые заставляли меня просто кататься от смеха, и при этом сочетали в себе качества "серьезных и жизненных". "Мед и Клевер" - один из таких. В этом аниме - Юмор Юности. Но не тот, который с пошлостями и прочим, о нет! Здешний Юмор действительно хорош: он чист, смеяться под него приятно, а еще - полезно для кармы. Юмором просто наслаждаешься на протяжении всего просмотра, и он потрясающе "расслабляет" атмосферу, иной раз чересчур стянутую душевными переживаниями. И он, как и все в этом аниме, очень хорошо обставляет реальные жизненные ситуации.
А как там любят рисовать старичков!)))
Саундтреки и ОСТы - приятны, подходят под атмосферу, ласкают ухо. Еще ненавязчивы - фон подбирается для моментов прекрасный, настраивающий зрителя под атмосферу. Рисовка отличная - честно говоря, удивилась, что это 2005 год. Краски - не слишком яркие, всего в меру, все вовремя. Так же, дизайн персонажей не вызывает нареканий, хотя я люблю более реалистичный стиль. В манге, пожалуй, я бы долго привыкала к так нарисованным героям, а вот для экранизации - само то.
В общем, выводы, господа: если вам хочется вспомнить Юность или увидеть себя в ней сейчас, хорошо посмеяться и просто посмотреть что-то теплое, не обременяющее негативом или ужасами - незамедлительно включайте "Мед и Клевер". И наслаждайтесь! Поверьте, как минимум, приятное настроение вам обеспечено)
URL записиОх, давненько я не смотрела аниме. А комментировала последний раз.. Тоже давно. Все не удавалось засесть за просмотр/пересмотр хотя бы любимых и проверенных временем сериалов, не говоря уже о чем-то новеньком и неизведанном.
Мед и клевер
Honey and Clover
Hachimitsu to Clover
Производство: Япония
Год выпуска: 2005
Жанр: аниме, комедия, романтика, драма, повседневность
Продолжительность: 25 мин каждая серия
Режиссер: Касай Кэнъити
Снято по манге: Мед и клевер
Другие названия: Hachimitsu to Kuroba, Hachimitsu & Clover, Honey & Clover, HachiKuro
"Hachimitsu to Clover" лежал у меня уже довольно давно, но руки не доходили включить и посмотреть. Да и название не понравилось - слишком уж источало некую сладко-кавайную субстанцию, грозящую утопить меня в флюоресцентных ярославских красках. К тому же, я терпеть не могу мед.
С меда все началось. Первое появление ее - маленькой, милой, цветочно-весенней, хрупкой как былинка Хагу-тян было отмечено золотистой, звенящей, красивой атмосферой медовой нежности. Но сахарку всыпали - мама не горюй: у меня свело скулы. Интересно, у меня ли одно, или у кого-то такая же реакция была?..
Так началось наше знакомство с "Honey and Clover".
Естественно, первое впечатление получилось не слишком хорошим: я начала подозревать сериал в размазывании соплей и воздействии на разум зрителя двадцать пятым кадром. Несмотря на то, что фабула в целом выглядела притягательно (студенческие годы, пора самореализации и самопознания), первые несколько серий показались скучными. Но знаете что? Ведь с хорошими вещами так и бывает. Колесо только начинает раскручиваться..
А потом понеслась...
В первые серии любого аниме обычно впихиваются пара-тройка "особо острых моментов". Это делается для того, чтобы сразу заинтересовать зрителя, привлечь аудиторию, выявить, интересна ли история народу. Ведь с чего-то все должно начаться? Это только у Достоевского Раскольников в начале романа долго мучается, прежде чем созревает до убийства старушки. Экранизируй произведение японцы - и зритель подавился бы чаем, с ужасом глядя на кровавые разводы упачканого старушкою топора. Так и представляю себе дикие глаза анимешного студента русского романа, и его хриплое, дергающее плечи дыхание..
Но не о том речь. Когда вы знакомитесь с человеком, вы вскоре быстро о нем забываете, если не контактируете в дальнейшем. Нет, кое-какие воспоминания остаются, например: "А, тот, в очках/с темными волосами/похожий на собачку/который постоянно курит?" И так далее, и в таком ключе. Так же, если вы знакомы с личностью день-два, вы ничего конкретного о нем сказать не можете - ни о нем, ни о своем отношении к нему. Ну, есть человек, и есть. Пиво пьет. В карты хорошо играет. В железе шарит. Коллекционирует лопнувшие шарики. И что?
Но представьте - ваше знакомство все никак не заканчивается. Вы общаетесь, переписываетесь, созваниваетесь, ходите в кино и в столовую, и постепенно, постепенно картинка личности проявляется четче. У человека появляются грани характера, которые вы сразу и не заметили. Они могут быть плохими или хорошими, или даже вас совсем не интересующими - но они есть, и человек из округлого эфемерного облачка превращается в твердый кристалл, переливающийся, тускло, дробно мигающий, теплый или просто светлый.
То же самое и с этим сериалом. Сначала вы смотрите на него просто так - его существование как данность; потом присматриваетесь, замечаете - ага, а вот тут вот так, ой, а ведь и впрямь, что-то я этого раньше не видел; а потом, сами того, быть может, не понимая, втягиваетесь в невидимую "беседу", всматриваетесь, вчувствываетесь в атмосферу. Вы уже видите этот кристалл - пусть еще неточно, но искры его граней приятно балуют разомлевшие от качественного "разговора" мозги.
В этом аниме есть жизнь, и она развивается, растет вместе с героями на протяжении всего сериала. Все основные, так любимые аниматорами "ходы" - любовные треугольники, неожиданные происшествия, - они все здесь не более чем фон для главного замысла: формирования личности. Центральная фигура этого действа - Такемото, самый младший из парней. И как же он меняется к последней серии, как взрослеют его глаза, его чувства, его оценки.. И пусть в путешествии он не нашел свое "я", но та самая Юность его не оставит. Такемото еще растет. Он еще движется дальше, крутит педали нового велосипеда.. Он, как персонаж, меня поразил больше всего. Менее остальных заинтересовал в самом начале повествования, и заставил проникнуться собой к концу. Действительно - человек, который находит долго - но что находит, то уже никогда не теряет.
Да и все они - хрупкая Хагу и вроде бы уже взрослый Шуу, серьезный Маяма и миловидная Аю (с воистину железным ударом ноги), и, конечно, невменяемый деньголюбивец Морита - все они ищут, находят, теряют.. Правда, стоит отметить, к концу аниме более-менее душевно реализуется лишь Такемото. Что же будет с остальными?
Кто знает. В жизни не все выходит так, как хотелось бы. На то она и жизнь.
Да, такова жизнь. В ней есть Мориты - весельчаки и угнетатели, у которых странность и гениальность - две стороны одной монеты. Они могут все - создать шедевр посредством соевого соуса, пальца и обратной стороны календарного листа, или спеть песню крайне оригинального репертуара. А еще эти Мориты, на самом деле, очень замкнуты и одиноки. И бояться выказать чувства больше остальных - потому что привыкли, привыкли Мориты всю жизнь играть и баловаться. И там, за баловством. им вроде легче. Дальше от правды - лучше, приятнее. Уютнее. Только тесно как-то..
В жизни есть такие, как Хагу - слабые, хрупкие, талантливые. Их мир - не такой, как наш, призма взгляда повернута под иным углом. Они тихо светят крошечным огнем, показывая кому-то путь и даже не замечая этого. Они слабы и не приспособлены к внешнему миру. Они так долго были один на один с собой и с искусством, с нарисованными картинками, с неживыми фигурками, что им трудно и непривычно с людьми.
Есть Такемоты - просто люди, реальные, точные, искренние, ищущие.
Майамы - взрослые, знающие, твердо стоящие на ногах.. И с душой, все еще оставшейся слишком юной, чтобы делать что-то правильно. Они ошибаются чаще, чем хотелось бы.. Но не падают. На них всегда можно положиться.
Есть такие девушки как Аюме - милые, женственные и в то же время сильные. Они любят сильно и много, и они не идеальны. Но тоже стараются, тоже растут, тоже ждут чего-то большого и светлого.
Все это - и мед, и клевер на удачу. Зеленое море с золотым солнцем. Вид огромного чистого неба там, где находится самая северная точка Японии.
В аниме есть много действительно реальных моментов. Мелочи и выводы не просто высосаны из пальца "чтоб были, для антуражу", а правдивы, жизненны. Они ненавязчиво окружают зрителя. Такое ощущение, что автор не просто выдумывает, - словно мангака действительно прошел через все это самостоятельно. И Юность, и поиски "я", и гигантская кривая башня, которая все же не падает.
Но не забудем отметить немаловажную часть "Honey and Clover". Это - Юмор. Именно так, с большой буквы. Не так много есть сериалов, которые заставляли меня просто кататься от смеха, и при этом сочетали в себе качества "серьезных и жизненных". "Мед и Клевер" - один из таких. В этом аниме - Юмор Юности. Но не тот, который с пошлостями и прочим, о нет! Здешний Юмор действительно хорош: он чист, смеяться под него приятно, а еще - полезно для кармы. Юмором просто наслаждаешься на протяжении всего просмотра, и он потрясающе "расслабляет" атмосферу, иной раз чересчур стянутую душевными переживаниями. И он, как и все в этом аниме, очень хорошо обставляет реальные жизненные ситуации.
А как там любят рисовать старичков!)))
Саундтреки и ОСТы - приятны, подходят под атмосферу, ласкают ухо. Еще ненавязчивы - фон подбирается для моментов прекрасный, настраивающий зрителя под атмосферу. Рисовка отличная - честно говоря, удивилась, что это 2005 год. Краски - не слишком яркие, всего в меру, все вовремя. Так же, дизайн персонажей не вызывает нареканий, хотя я люблю более реалистичный стиль. В манге, пожалуй, я бы долго привыкала к так нарисованным героям, а вот для экранизации - само то.
В общем, выводы, господа: если вам хочется вспомнить Юность или увидеть себя в ней сейчас, хорошо посмеяться и просто посмотреть что-то теплое, не обременяющее негативом или ужасами - незамедлительно включайте "Мед и Клевер". И наслаждайтесь! Поверьте, как минимум, приятное настроение вам обеспечено)