вторник, 29 сентября 2009
Ещё совсем не давно российские правоохранительные органы были всерьёз озабочены или, вернее их озаботили сверху, проблемой готов. В самом деле, в то время как наши космические корабли бороздили космические просторы, а наши славные спецслужбы бороздили (и продолжают бороздить со всё возрастающим рвением) просторы Российской Федерации в поисках экстремистов, почти в каждой школе и университете учились странные молодые люди, одевающиеся в странную одежду и исповедующую странную философию. А то, что их философия была окрашена во все цвета смерти (все оттенки чёрного) вызывало в озабоченных нашей с вами безопасностью умах ассоциации с шахидами. Те тоже, как мы знаем, носят чёрное и любят рассуждать о смерти.
Но потом где-то наверху произошло озарение – что одним подавлением готически настроенных масс, ну не масс, конечно, но для людей, которым больше трёх человек на улице уже сборище… впрочем, я отвлекся. Так вот, поняли верха, что подавление делу не поможешь, и решили ударить самым мощным своим оружием – телевидением с сатирической накачкой. И как мыльные пузыри стали возникать на кинескопической, жидкокристолической, а иногда и плазменной телеэкранной поверхности сериалы и юмористические передачи, в которых гот стал одним из обязательных персонажей. Но в этой статье я не хочу больше обсуждать наши политико-телевизионные пляски на гробах, а поговорим мы лучше о реальных гонках в гробах. В гробах на колёсиках.
дальшеКонечно, такие гонки устраивают не у нас, а в Америке, в маленьком городке в Скалистых горах. И не смотря на всё вышесказанное (даже на то, что празднование Хэлуина в Москве обретает всё большую популярность), вряд ли такое развлечение разрешат у нас. Всё-таки разный культурный фон и репутация главного, ещё недавно «вечно живого» покойника России более зловеща. Одним словом, проезд хотя бы одного гроба по главной улице Москвы вызвал бы у части россиян весьма определённые ассоциации. А оно никому не нужно. Так что просто продолжим, или вернее начнём рассказ об одной из самых необычных гонок мира.
Такая гонка вполне может претендовать на то, чтобы её считали спортом, даже, не побоюсь этого слова – готическим спортом. В самом деле, она проходит регулярно – раз в год, в канун Хэлоина. В ней так же существуют строгие правила, учувствуют настоящие команды и определяются победители. И весь этот загробный (или лучше сказать надгробный?) спорт посвящён памяти Эммы Кроуфорд. Такой чести эта, умершая в конце ХIХ века девушка удостоилась благодаря своему посмертному приключению. Дело было так. В штате Колорадо, где-то в Скалистых горах есть городок Маниту Спрингс (Manitou Springs). Там в конце позапрошлого века от туберкулёза, незадолго до намеченной свадьбы, скончалась молодая девушка, любившая горный воздух и завещавшая похоронить себя на вершине Красной горы. Её высота, между прочим, была, да впрочем, и до сих пор есть - 7000 футов (2100 м.).
Это была присказка, а дальше начинается готика. Девушку похоронили на вершине, но это место оказалось не совсем предназначено для вечного покоя. К 1929 году дожди размыли грунт и… Эмма съехав в своём гробу с вершины в каньон стала первой в мире (и будем надеяться, единственной) мёртвой бобслеисткой. Беспокойную покойницу, конечно, перезахоронили, но не богатый на сенсации город уже не смог забыть такого происшествия и Эмма Кроуфорд стала бессмертной. По крайней мере, в местном фольклоре.
Итак, как уже было сказано, гонки на гробах, имени, сами понимаете, Эммы Кроуфорд, проходят раз в год в конце октября, перед Хелуином. Их стали проводить с 1994 года, но до этого тоже было весело – весь город праздновал ежегодные фестивали Эммы, давались праздничные обеды в её честь, по улицам разъезжали нарядные катафалки,… но наша статья всё-таки спортивная (по крайней мере, она так была задумана), так что вернёмся к гонкам. Кстати, эти соревнования вполне можно назвать открытыми, ибо в них может принять участие любой, вернее любая команда, удовлетворяющая немногим простым требованиям:
В команде должно быть пять человек. Эмма – девушка в белом платье викторианской эпохи и шлемом на голове, для размещения в гробу. И четверо «плакальщиков» для толкания катафалка, гроба и девушки. Всем участникам должно быть больше 18 лет. Гроб может быть любой формы, любого цвета с любыми рисунками и украшениями, вплоть до оснащения его спецэффектами типа дымовых шашек и прочего. Но он – гроб обязательно должен быть на колёсиках не больше 6 дюймов (15,24 см.). И его нужно протолкать 250 ярдов (228, 6 м.) по главной улицы Маниту. Кто приходит к финишу первым (а так же вторыми и третьими) получают призы. Так же награждаются победители номинаций «Лучшая Эмма», «Самый красивый катафалк» и «Самый Креативный Гроб».
Между прочим, соревнования не так просты, как кажется. Ведь свои гоночные средства команды мастерят самостоятельно, а так же придумывают дизайн гроба и катафалка. Ну и конечно, как перед любым спортивным соревнованием, тренируются. Девушки в лежании в гробах, мужчины в их толкании. Чем только люди не занимаются. Одни ездят в гробах на колёсика. Другие пишут об этом. А третьи читают то, что вторые написали о первых.
@темы:
статьи,
спорт,
гроб,
интересное
Давай и мы так попробуем!!
Бедный водитель))
зато машинка достанется нам, после такого-то пережитого...